“Um verdadeiro bacanal, uma coisa estúpida”: Anticomunismo, sexualidade e juventude no tempo da ditadura - Brito, Antonio Mauricio Freitas (Anos 90, 2019)
O artigo demonstra algumas representações anticomunistas heteronormativas elaboradas por militares sobre sexualidade, moralidade e juventude durante a ditadura no Brasil. A partir da preocupação de membros da caserna com a ação comunista junto aos jovens, sublinha a concepção de mundo que estigmatizava e temia comportamentos desviantes de gênero, associando-os a uma estratégia comunista de subversão dos costumes para corromper a juventude. Indica que estas representações circularam durante as ditaduras no Cone Sul. Discorre sobre o macartismo nos Estados Unidos sugerindo a importância de pesquisas sobre a influência no Brasil da matriz homofóbica do anticomunismo norte-americano elaborado nos anos 1950. Conclui que o anticomunismo brasileiro moralizante precisa ser compreendido em escala transnacional e conectado com um conservadorismo inscrito na média/longa duração.