Sob vigilância: os movimentos feministas brasileiros na visão dos órgãos de informação durante a Ditadura (1970-1980) - DUARTE, Ana Rita Fonteles (Anos 90, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar as informações produzidas por diferentes órgãos de vigilância, ligados ao aparato repressor durante a ditadura civil militar brasileira, sobre os movimentos feministas nas cidades do Rio de Janeiro, São Paulo e Fortaleza, a partir de documentos encontrados nos Arquivos do Estado do Rio de Janeiro, Arquivo do Estado de São Paulo e no Arquivo Nacional. Procura-se, através dessa análise, entender as preocupações despertadas sobre o regime ditatorial pelo movimento organizado por mulheres, na segunda metade dos anos de 1970 até meados dos anos de 1980, as formas explicativas usadas pelos agentes de segurança sobre o funcionamento dos diferentes grupos e lideranças, assim como o entendimento sobre as principais bandeiras de luta e articulações e conflitos políticos das feministas com outros movimentos sociais durante o processo de abertura política.