A Escrita da História da África: Política e Resistência - Machado, Carolina Bezerra (Anos 90, 2019)
O Presente artigo é uma resenha do livro Indômita Babel. Resistência, colonialismo e a História da África de Felipe Paiva, publicado pela Eduff em 2017. Resultado de sua pesquisa de mestrado, defendida na Universidade Federal Fluminense e agora publicada pela Eduff, o livro se concentra em um caloroso debate sobre a ideia de resistência na obra História Geral da África da Unesco. Tomado como principal fonte ao longo da sua pesquisa, o conjunto de oito volumes publicados em diferentes momentos entre a década de 1960 e 1990, de acordo com o autor, apresenta uma “polifonia conceitual”, não só pelas diferentes vozes que compõem os volumes, mas, sobretudo, pela diferença teórica que os acompanham ao abordar o termo resistência.