O Princeps Otávio Augusto na Biografia Antiga: um estudo de caso sobre Nicolau de Damasco e Suetônio - Campos, Carlos Eduardo da Costa (Anos 90, 2019)
A proposta do artigo é problematizar as representações sobre Otávio Augusto em Nicolau de Damasco e Suetônio com o intuito de compreender os traços biográficos augustano nas duas obras. A documentação é relevante para a reflexão, pois consiste em temporalidades de períodos distintos. Desse modo, o artigo estabelece processos de análise comparativos entre as duas escritas biográficas e leva em consideração o contexto histórico de cada um dos autores. Nosso argumento é o de que o saber biográfico de ambos tendeu a uma valoração de Augusto como bom governante e um articulador das instituições que estavam sujeitos aos controles sociais dele e de seu grupo naquele período.