O anticlericalismo no jornal O Livre Pensador - Silva, Michel Goulart da (Anos 90, 2019)
Neste artigo discute-se como se expressou o anticlericalismo no jornal O Livre Pensador, publicado a partir de 1903. Nas páginas do jornal pode-se identificar as particularidades do anticlericalismo em âmbito nacional e internacional e sua relação com outras manifestações ideológicas, como o socialismo e o positivismo. Pode-se também analisar tanto sua relação com organizações operárias como os embates travados entre anticlericais e a Igreja Católica na Primeira República.