O mito de Inanna y Šukaletuda: violência sexual na Sumeria - Bernabé-Sánchez, Estefanía (Anos 90, 2018)
O seguinte artigo trata o tema da violência sexual através do mito sumério de Inanna e Šukaletuda, no qual a deusa Inanna é estuprada pelo mau jardineiro Šukaletuda, estabelecendo um paralelismo entre o crime sexual cometido contra a deusa e aqueles que estão sendo hoje moeda comum nos conflitos armados do Oriente Médio, especialmente na Síria. O mito também fala da funesta dissociação entre os conceitos de ser e natureza, na qual entendemos está inserida intrinsecamente a condição feminina, representada pela deusa Inanna.