Troianas de Eurípides (415 a. C.): a guerra injusta e o fim da linhagem dos heróis - Lopes da Costa, Lorena (Anos 90, 2018)
O presente artigo busca discutir a relação entre Troianas de Eurípides, de 415 a. C. e a história de Atenas, especificamente sua vitória em Melos na Guerra do Peloponeso. Para tanto, faz-se um estudo da peça de Eurípides, bem como o uso de outras fontes antigas diversas, partindo-se do pressuposto que, porque a tragédia tem um caráter profundamente histórico, uma interpretação que não busque entender esse caráter pouco entenderá do texto. Ressignificando os heróis, os crimes e os excessos da guerra, o poeta dá ao povo, para além de um espelho trincado a refletir o que ocorrera em Melos, a imagem profética da catástrofe que será a Expedição da Sicília.