El arbitrio de la hierba “provechosa” del Paraguay de 1637. Experiencia y práctica en la construcción de saberes locales de Indias a través del Atlántico - Bouza, Fernando (Anos 90, 2017)
La propuesta de establecer una imposición nueva sobre el consumo de hierba mate paraguaya en 1637 permite analizar los mecanismos por los que el gobierno hispano de Indias tomaba algunas de sus decisiones a mediados del siglo XVII a partir de la construcción de un saber local basado en un conocimiento práctico y experimentado. La búsqueda de personas que pudiesen testimoniar dicho conocimiento se convertía en una exigencia en unos momentos en los que los criollos americanos pretendían ingresar por derecho propio en el Consejo de Indias. Al mismo tiempo, se ofrecen noticias hasta ahora inéditas sobre la producción, la distribución y el consumo de hierba mate desde Paraguay, Río de la Plata y Perú hasta alcanzar incluso el lejano mercado de la corte de los Austrias hispanos.