Fugindo do estigma: visões sobre Mato Grosso nas páginas da Série Realidade Brasileira e da revista Brasil-Oeste - Salgueiro, Eduardo de Melo (Anos 90, 2018)
Neste artigo busca-se fazer uma discussão a partir de dois veículos de imprensa, quais sejam, a revista Brasil-Oeste e a Série Realidade Brasileira, a respeito de uma série de representações que historicamente incomodavam os grupos dirigentes mato-grossenses e ainda se faziam presentes em meados do século XX. Deste modo, o que apresento é o incômodo que resultava dessas representações e algumas das proposições para que esse quadro fosse invertido. Isso significa dizer que, a partir daquelas imagens que estigmatizavam, os mato-grossenses buscavam reformulá-las utilizando seus elementos negativos para, sob uma nova leitura, reconstruí-la. No decorrer do texto, serão vários os exemplos que poderão ilustrar tais afirmações.