Quando o ensino vira tema de pesquisa: o ensino de história na pós-graduação em história - Pacheco, Ricardo de Aguiar; Rocha, Helenice (Anos 90, 2017)
O uso do termo “Ensino de História” como expressão de uma área de pesquisa é observável em diferentes contextos do campo acadêmico nacional. Neste artigo desejamos refletir especificamente sobre a emergência e consolidação do que estamos chamando de ’Subárea do Ensino de História’ no interior da ’Área de História.’ Mais precisamente, nos interessa evidenciar o surgimento e crescimento do uso do termo Ensino de História no interior dos Programas de Pós-graduação avaliados pela Área de História da Capes nos últimos quinze anos. Tomando por base os dados e informações oferecidos pelos Programas de Pós-graduação em História na Plataforma Sucupira, realizamos levantamento e sistematização da ocorrência do tema do Ensino de História. Neste artigo identificamos que esse tema se consolida como uma vertente de pesquisa no interior de Programas de Pós-graduação em História com características, objetos e abordagens próprias.