Governando camponeses: colonato e mobilidade no Império Romano tardio - da Silva, Uiran Gebara (Anos 90, 2018)
As “leis do colonato”, foram tradicionalmente vistas como um conjunto coerente de determinações jurídicas com o objetivo de prender os camponeses na terra entre os séculos III e V d.C. tendo elas por base, durante todo o século XX, prevaleceu a construção historiográfica que defendia um rebaixamento do estatuto e das condições sociais dos camponeses do Império Romano tardio. Este artigo revisita os problemas ligados ao uso dessa documentação legal, à luz da contestação da visão historiográfica tradicional sobre as leis do colonato, iniciada na década de 1980. Tal revisitação tem como perspectiva avaliar em que medida o estado atual desse debate pode interferir na investigação e nas representações dos trabalhadores rurais tardo-romanos, suas comunidades e as diversas configurações de poder (local ou imperial) com as quais eles tem de lidar.