A democracia sequestrada: mídia e poder no Brasil atual - Grijó, Luiz Alberto (Anos 90, 2016)
O artigo busca analisar como se comportaram os meios de comunicação social no Brasil desde a ditadura civil-militar até os dias de hoje. Atrelados às grandes empresas do setor, o que é hoje melhor designado por grande mídia, os meios passaram a exercer no mundo social como um todo, em especial em relação com as novas condições do fazer política que se abriam com o processo da chamada “abertura democrática”, uma posição central na sociedade e, especialmente, quanto as disputas políticas. De rebocados pela política, passaram a reboca-la postando-se como guardiães e interpretes da democracia, emprestando-lhe o sentido que melhor lhes convém.