Narrar, transmitir, representar: o testemunho de um sobrevivente francês (judeu e resistente) os campos de concentração nazista - Silva, Helenice Rodrigues da (Anos 90, 2009)
Através da narrativa de um sobrevivente francês – Resistente e judeu deportado para os campos de concentração nazista, esse texto procura examinar a relação entre a experiência vivida e a representação elaborada desse acontecimento histórico. Inscrevendo-se, portanto, na tipologia do testemunho direto da história do tempo presente, o relato desse sobrevivente atesta, por um lado, a dificuldade da transmissão dessa experiência única e, por outro lado, a necessidade de se resguardar a memória histórica do holocausto. E isso, em nome dos chamados “dever da história” e “dever da testemunha”.