Cabra marcado para morrer: um filme entre história e memória - Junior, Roberto Abdala (Anos 90, 2017)
O texto consiste de uma investigação sobre o filme Cabra marcado para morrer (1984), do cineasta brasileiro Eduardo Coutinho. O trabalho explora algumas possibilidades de apreender o impacto da obra na época em que ela vem a público. Trata-se de uma pesquisa que toma a Didática da História (RÜSEN) como paradigma teórico, recorrendo às teses de Vygotsky, Bakhtin e Williams de forma articulada para demonstrar como muitos dos procedimentos empregados pelo cineasta são análogos aos dos historiadores. Assim, investigamos as possibilidades de apreendermos as relações que o filme estabeleceu com a cultura história dos anos 1980 e como anarrativa pode ser considerada uma obra “entre memória e História”, aproximando-se de uma escrita audiovisual da história.