Los usos públicos del pasado en Europa: hacia una memoria sincrética - Vinyes Ribas, Ricard (Anos 90, 2015)
Este artículo expone una investigación relativa a las políticas sobre el pasado que la Unión Europea ha construido en los últimos años, así como sus antecedentes intelectuales y políticos. Para ello analiza el nuevo instrumento de gestión del pasado creado por la UE: la House of European History. La investigación desarrollada muestra que el relato expresado en la exposición permanente del nuevo museo está orientada a establecer el mito fundacional de una nación europea y su supuesta identidad. Finalmente, describe la presión ejercida por los países de la Europa oriental para instalar, en la gestión de las políticas europeas sobre el pasado, su propia y excluyente versión de la memoria europea como la única memoria posible que deben adoptar todos los europeos.