Reflexiones sobre un acontecimiento: la conmemoración del bicentenario, la memoria y el presente - GORDILLLO, Carlos Alberto RIOS (Anos 90, 2015)
El año 2010 ha sido el momento de la conmemoración de las gestas de las independencias en toda Iberoamérica. De esta manera, “200 años de vida independiente” fueron celebrados a partir de una serie de fiestas estatales que llevaron por nombre “Bicentenario”. Orquestadas con la intención de irradiar concordia y unidad entre los ciudadanos, estas celebraciones pusieron en el centro del teatro de la memoria una idea pacificada del pasado que legitimaba el uso político del presente. Sin embargo, particularmente en México, una serie de actores y movimientos sociales cuestionaron el sentido de la celebración (¿qué pasado, para qué presente?). Su acción demuestra que la memoria es un campo de batalla y que la disputa por la memoria es también una disputa por el presente.