Família e sobrevivência cotidiana na foz do Amazonas (1944-1964) - Lobato, Sidney da Silva (Anos 90, 2015)
Este artigo analisa as estratégias familiares de sobrevivência, existentes na cidade de Macapá, entre 1944 e 1964. O enfoque recai sobre a importância da solidariedade familiar para a subsistência das unidades domésticas. Destacamos que, no interior destas unidades, as mulheres macapaenses comumente enfrentavam as expectativas dominantes, bem como assumiam a responsabilidade pelo sustento de todos os membros.