O conceito de República nos primeiros anos do Império: a semântica histórica como um campo de investigação das idéias políticas - Fonseca, Silvia Carla Pereira de Brito (Anos 90, 2006)
Neste artigo pretende-se analisar os distintos significados do conceito de República nas primeiras décadas do século XIX, enfatizando-se que o uso alternativo das diferentes acepções pela imprensa consistia em artifício retórico para persuadir os leitores da primazia dos governos eletivos e temporários. Para tanto, é avaliada a elaboração de “dicionários políticos”, inseridos nas edições dos jornais, uma vez que a persuasão necessariamente incluía a reflexão acerca da mudança de significados para as mesmas palavras.