Identidade e trabalho: considerações sobre as relações identitárias no mundo do trabalho porto-alegrense (1896-1920) - Bilhão, Isabel (Anos 90, 2006)
O presente texto tem o propósito de refletir sobre o instrumental teórico- metodológico utilizado em minha tese de doutorado, na qual objetivei analisar o processo de construção identitária dos operários porto-alegrenses no final do século XIX e primeiras décadas do século XX, partindo de três hipóteses norteadoras: 1) A construção da identidade operária tem como um de seus fundamentos a busca de reconhecimento através do orgulho de sua capacidade produtiva; 2) As identidades sociais existem sempre em relação umas com as outras, influenciando-se mutuamente e contribuindo para que ocorram permanentes transformações identitárias; 3) A identidade operária é construída não apenas a partir das peculiaridades do local e do contexto em que se encontram os trabalhadores, mas também da conjugação dessas peculiaridades com idéias, símbolos e características que aparecem em diversos lugares e circulavam em diferentes países.