Relações sociais de dominação e resistência: “Os desafios atuais da história do trabalho” - Batalha, Claudio H. M. (Anos 90, 2006)
O artigo realiza uma avaliação da historiografia do trabalho brasileira recente. Aponta que, apesar de seu desenvolvimento, ainda há muito o que ser feito, sobretudo no sentido da reflexão metodológica. Ressalta também algumas possíveis direções para as pesquisas na área, especialmente no que se refere ao uso da comparação e de modelos e à articulação de diferentes escalas, contextos e realidades nacionais.