A comemoração do 21 de Abril: o cenário do jogo político (1930-1960) - Fonseca, Thais Nivia de Lima e (Anos 90, 2005)
Celebrações cívicas e estímulos aos sentimentos patrióticos são especialmente úteis e eficazes no jogo político, pois lidam com a história e com a memória, podendo estar no centro de lutas pelo poder. A festa cívica, também um lugar de memória, dedica-se, antes de tudo, à exaltação da nacionalidade, o que faz com que, na maioria das vezes, o seu principal objeto seja a comemoração de um episódio ou de um personagem visto como significativo na história da nação. Este artigo trata das festas de 21 de abril, dedicadas à memória da Inconfidência Mineira e de Tiradentes, em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, entre 1930 e 1960, quando se tornaram instrumento de propaganda e mecanismo de legitimação, principalmente nos períodos dos governos de Getúlio Vargas e de Juscelino Kubitschek.