"A su usanza y según el aderezo de la tierra" - devoção e piedade barroca nas reduções jesuítico-guaranis - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (Anos 90, 2004)
O artigo analisa o discurso jesuítico, através de suas falhas, apresentando as reduções jesuítico-guaranis (século XVII) como um espaço de reinvenção de significados, no qual se construiu uma sensibilidade própria, em conseqüência da apropriação seletiva e criativa e da ressignificação de expressões da cultura indígena guarani e da cultura cristã ocidental. Constata que as demonstrações próprias da sensibilidade guarani foram apropriadas pelo discurso jesuítico, na condição de resultantes do processo exitoso de conversão ao cristianismo.