A experiência como recuperação do sentido da tradição em Benjamin e Gadamer - Wu, Roberto (Anos 90, 2004)
O pensamento de Walter Benjamin é orientado pela noção de história na medida em que visa a uma implosão do conceito corrente de história como uma sucessão de fatos lineares eleitos como sendo uma “história oficial”. Essa relação crítica com a história oficial envolve uma retomada produtiva do passado, da tradição, como elemento essencial da experiência histórica. Nesse sentido, a hermenêutica de Hans-Georg Gadamer também busca uma forma renovada de contato com o passado, não mais qualificada como uma reconstrução do passado, mas como uma fusão de horizontes entre presente e passado, intérprete e tradição, entre o Eu e um Tu. O artigo procura mostrar a proximidade de ambos os autores em relação ao conceito de experiência, já que, para eles, a experiência só se mostra em sua fecundidade na abertura para e na renovação da tradição.