Bourdieu e Foucault: derivas de um espaço epistêmico - Anjos, José Carlos dos (Anos 90, 2004)
Neste artigo, o autor discute as bases epistemológicas bachelardianas das obras de Bourdieu e Foucault tendo em vista avaliar-lhes a pertinência para uma sociologia da Modernidade na periferia. O que Bachelard fundou foi uma modalidade de reconstrução racional associada a uma historização que se contrapõe ao positivismo na medida em que enfatiza o caráter criativo e inventivo da fenomenotécnica científica. Bourdieu assume de Bachelard a injunção à ruptura epistemológica entre o fenômeno que se reconstitui na ciência e aquele que se apresenta ao senso comum. Foucault usa o modo de demonstração bachelardiano das raízes fantásticas das ciências para desmantelar as pretensões das ciências humanas. Sugere-se, neste artigo, que a extensão da posição epistemológica foucaultiana é heuristicamente mais fecunda e permanece promissora para os lugares de enunciação com pretensão de desvelamento do modo como a Modernidade apresenta-se na periferia.