A la busca del Colón perdido: modulaciones en torno a la figura del almirante en tres nuevas novelas históricas latinoamericanas - Niemetz, Diego Eduardo (Anos 90, 2014)
En este trabajo analizamos algunos de los modos en que la nueva novela histórica se relaciona con el material cronístico y documental. Tomamos como punto de referencia uno de los temas centrales de este fenómeno literario, el del descubrimiento y conquista de América, y nos centramos en la manera en que la figura de Cristóbal Colón es abordada por tres novelistas contemporáneos en sus producciones: El arpa y la sombra de Alejo Carpentier, Los perros del Paraíso de Abel Posse y El Conquistador de Federico Andahazi. Respetando una lienalidad cronológica, nos proponemos reflexionar sobre las diferentes modulaciones con que el material histórico y cronístico ha sido tratado por los escritores de ficción seleccionados, para comprender mejor cuáles son los modos en que la “historia” y la “literatura” se mixturan y se entrecruzan.