Poder e estratégias políticas no norte de Moçambique: a relação entre as pia-mwene e o governo português no final do século XIX - de Mattos, Regiane Augusto (Anos 90, 2014)
O objetivo deste artigo é analisar a relação entre as pia-mwene, representantes das linhagens nas sociedades do norte de Moçambique, e o governo português no final do século XIX. Diante das interferências das autoridades portuguesas nos processos sucessórios das sociedades locais, é possível observar as estratégias utilizadas pelas pia-mwene na tentativa de preservar a autonomia e a legitimidade política.