Enea Silvio Piccolomini cosmógrafo - Fernandes, Cássio da Silva (Anos 90, 2014)
A obra de Enea Silvio Piccolomini (1405-1464) constitui-se num significativo exemplo da literatura humanística na Itália central no Quattrocento. Poeta, cosmógrafo, orador exímio, político, teórico do Estado, diplomata, Piccolomini seguiu a carreira religiosa e foi eleito Papa Pio II, em 1458. Personagem-chave no centro dos acontecimentos literários e políticos de sua época, Pio II esteve à frente de um pontificado marcado pela marcha dos turcos em direção ao Ocidente. Do ponto de encontro entre as tarefas do cosmógrafo, do historiógrafo e do narrador viajante, surgem seus livros que aqui nos interessam de perto: Germânia e Historia rerum ubique gestarum, este último dividido em duas obras idealizadas como pendant: Europa e Descrição da Ásia. No primeiro caso, trata-se da exposição das belezas das cidades situadas na Germânia, numa narrativa que abrange desde descrições topográficas e geográficas, até a apreciação do aspecto das cidades. No segundo caso, concentrando-nos na Descrição da Ásia, buscaremos perceber como um dos principais exemplos da descrição cosmográfica humanista no Renascimento teve entre seus principais objetivos compreender os limites históricos entre dois mundos: a Cristandade Latina e o Médio Oriente.