História antiga e o antiquário - Momigliano, Arnaldo (Anos 90, 2014)
Publicado originalmente em 1950, o presente artigo, de autoria de Arnaldo Momigliano, tornou-se um marco no estudo da história da historiografia. Nele, o historiador italiano argumenta a favor do antiquário moderno, o qual, através do estudo das evidências materiais legadas pelo passado, teria desenvolvido os princípios do método histórico depois esposado pelo historiador. A atuação dos antiquários, defende Momigliano, teria resultado na elaboração de um conjunto de regras e procedimentos que contribuiriam para sustentar a relevância e, até mesmo, a própria possibilidade do conhecimento histórico em meio às disputas céticas de finais do século XVII e início do século XVIII. Apesar de sujeito à revisão em muitos de seus pontos, o texto de Momigliano – publicado pela primeira vez no Brasil – é uma peça incontornável para o entendimento da formação da própria história da historiografia, assim como ajudou a lançar luz sobre figuras por vezes esquecidas pelo historiador, como o próprio antiquário que é protagonista destas páginas.