Construir e legitimar a a autoridade paterna e comunal em um processo em São Severino na metade do século XV - Lett, Didier (Anos 90, 2013)
Em agosto de 1458, em São Severino, nas Marchas de Ancona, durante um gioco della battagliosa, batalha de pedras, durante a qual, de maneira ritualizada, as crianças da cidade enfrentavam-se, uma criança foi gravemente ferida. O pai da vítima iniciou um processo inquisitorial obrigando o pai do acusado a comparecer em juízo, com testemunhas, para defender seu filho e provar, dentre outras coisas, que ele tinha menos de dez anos e, por isso, era inimputável. Esta defesa paterna permite constatar que para proteger seus próximos os atores sociais utilizam as normas estatutárias e procedimentos jurídicos em exercício na comuna. Permite igualmente observar as manifestações de diferentes figuras de autoridade e instâncias de legitimação implícitas ou explícitas. Esse tipo de acontecimento constrói a autoridade paterna e a autoridade comunal. Este estudo de micro-história permite também analisar, em uma determinada sociedade, o conjunto das representações, das regras de conduta, dos valores associados aos indivíduos ou às ações como princípios componentes dos ideais da vida social. Permite, ainda, rever a pertinência de uma oposição rígida entre normas e práticas.