Relações de poder, monaquismo e autoridade episcopal na Provença durante o século V - Pinheiro, Rossana (Anos 90, 2013)
Este artigo tem o objetivo de apresentar possibilidades de investigação sobre as relações de poder envolvendo monges e bispos da Gália durante o século V. Nele, defenderemos a hipótese de que, neste período e nesta região, não houve uma separação radical entre monges e bispos. Ao contrário, o monaquismo constituiu-se como etapa central e determinante para a reorganização das relações de poder na Provença do século V.