O Banco Mundial nos anos 1960 - Pereira, João Márcio Mendes (Anos 90, 2013)
O artigo discute a trajetória do Banco Mundial nos anos 1960, relacionando-a coma economia internacional e a política externa americana. Identifica o perfil organizacional construído nos anos 1950, profundamente marcado pela dependência financeira de Wall Street, e analisa um conjunto de pressões políticas eeconômicas internacionais que acabaram por impor a realização de mudanças naestrutura organizacional e na política de crédito da entidade. Ainda, caracteriza as grandes linhas do crescimento acelerado do Banco durante os anos 1960 em termos de volume de empréstimos, número de Estados clientes, orçamento administrativo e tamanho do quadro de funcionários. Discute também adiversificação relativa do perfil dos projetos financiados.