Os caminhos do Profeta: a autobiografia de Samuel Wainer em Minha razão de viver - Martins, Luis Carlos (Anos 90, 2007)
O presente artigo aborda a autobiografia de Samuel Wainer, publicada no livro póstumo "Minha razão de viver". Pretende-se analisar a ótica assumida pelo autor no relato de sua vida, considerando-se os constrangimentos formais derivados da sua intenção em narrar a sua vida em uma história (ilusão biográfica, conforme Bourdieu); os constrangimentos estruturais derivados da origem e da trajetória social de Wainer que estão presentes em sua narrativa, empregando as noções de habitus de classe e de trajetória social de Bourdieu; e, por fim, as possibilidades do texto em questão como fonte de pesquisa, levando em conta que esse, mesmo apresentando um ponto de vista particular sobre o universo que retrata, é um relato muito rico a respeito do mesmo.