Tradição oral e usos da memória: o caso do Tribunal de Waitangi, Nova Zelândia - Alberti, Verena (Anos 90, 2007)
Em 1840 foi assinado, na Nova Zelândia, então colônia da Inglaterra, o Tratado de Waitangi, entre a Coroa britânica e mais de quinhentos chefes maori. Em seus três artigos, o documento, escrito em inglês e traduzido para o maori por missionários britânicos, determinava que os maori cederiam o governo da região à Grã-Bretanha, tendo garantido seu direito a terras, florestas e áreas pesqueiras. Na história da Nova Zelândia, contudo, o tratado acabou se constituindo em letra morta, e os maori foram perdendo suas terras, ficando confinados a regiões pouco férteis. Nos anos 1970, uma série de fatores levou a mobilizações dos maori, que culminaram na criação do Tribunal de Waitangi, em 1975, instância na qual podem ser denunciadas ações ou omissões da coroa, inclusive após a independência da Nova Zelândia, que tenham rompido as promessas do Tratado de 1840. No julgamento, as “provas orais”, ou seja, a tradição oral dos grupos que reivindicam um território ou o direito a uma atividade econômica, desempenham papel importante.