Las redes intelectuales como mecanismos que permiten la constitución de la teoría y crítica literaria - Peñaloza, Amor Hernandez (Anos 90, 2013)
El artículo reflexiona sobre las redes intelectuales como mecanismos que permiten la constitución de la teoría y crítica literaria, tomando la noción de red en la cual se entrelazan los académicos con un importante medio de circulación de ideas: Los encuentros o reuniones académicas (congresos, jornadas, seminarios, coloquios, etc.), espacios donde se permite conocer nuevos conceptos, informar de nuevos métodos de trabajo, intercambiar experiencias de investigación, estableciendo una red activa de intelectuales que promueve y consolida el conocimiento sobre un tema específico. Se indica que estas redes conectadas con los estudios literarios, forman parte de un sistema de ideas históricamente articuladas, por el “interés que estas lógicas de enlaces poseen en la formación de imaginarios colectivos dentro de la cultura”, como afirma Maíz.