O jornal Vida Operária e a instrução educacional como instrumento de inserção política - Teles, Luciano Everton Costa (Anos 90, 2013)
O presente texto tem como objetivo caracterizar o sistema político da Primeira República Brasileira, revelando como a imprensa operária no Amazonas, em especial o jornal Vida Operária, posicionou-se frente a este sistema político, destacando as críticas, a proposta de ação política operária e o destaque dado à instrução (educação, no caso saber ler e escrever, sobretudo) como instrumento de participação política.