Resistir es vencer: o Brasil e a Contraofensiva Montonera, 1978-1980 - Fernandez, Jorge Christian (Anos 90, 2012)
A violenta ofensiva militar iniciada pelas forças armadas argentinas após o golpe de 24 de março de 1976 provocou uma retirada desordenada dos militantes revolucionários argentinos. Passado o primeiro impacto, a estratégia da organização político-militar argentina Montoneros foi procurar se reorganizar e articular núcleos no exterior. Um dos espaços escolhidos para isso foi o Brasil. Assim, o objetivo deste artigo consiste em analisar a atuação dos Montoneros em território brasileiro entre 1978 e 1980. Durante esse período, o grupo desenvolveu, a partir de bases no estrangeiro, diversas estratégias de luta e resistência contra a ditadura civil-militar argentina, um conjunto de operações político-militares que passaram para a História como a Contraofensiva Montonera. Enquanto isso, a repressão argentina reforçava os laços com a repressão brasileira para caçar oponentes dentro do Brasil, no marco da conexão repressiva trans-fronteiriça conhecida por Operação Condor. Esta pesquisa contou com aportes documentais variados, desde fundos oficiais inéditos, passando por arquivos jornalísticos, de organizações de direitos humanos, acervos privados e entrevistas inéditas com os sujeitos, protagonistas diretos ou coadjuvantes, desta história.