Dissidência comunista: da cisão do PCB à formação do PCBR na década de 1960 - Silveira, Éder da Silva (Anos 90, 2012)
O objetivo deste artigo é caracterizar o contexto das divergências que marcaram o PCB e que deram origem a movimentos e instituições dissidentes como a Corrente Revolucionária Nacional, o Partido Comunista Brasileiro Revolucionário – PCBR – e o PCdoB. São analisados documentos produzidos por órgãos da repressão, especialmente interrogatórios que circularam pelos Serviços de Inteligência das Forças Armadas nas décadas de 60 e 70 e que compõem o acervo do Fundo de Polícias Políticas do Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro.