Lógicas y concepciones sobre trabajo, acumulación y bienestar en los pueblos de indios guaraníes (Siglos XVII y XVIII) - Quarleri, Lía (Anos 90, 2013)
En el presente trabajo se busca analizar, a partir del estudio de las poblaciones guaraníes, reducidas en misiones jesuitas y más tarde en pueblos de indios, cómo se fueron imponiendo o se buscaron imponer reestructuraciones en las prácticas cotidianas en relación a las modalidades y medios de explotación y circulación de los recursos en intima relación con las concepciones europeas sobre trabajo, ocio, productividad y bienestar. Se busca analizar la confi guración de tres grandes modelos e imaginarios, el primer de ellos centrado en la oposición desierto/abundancia, sostenido como variable en los primeros tiempos jesuíticos; el segundo enfocado en el cambio de una economía de reciprocidad a la de un intercambio de bienes controlado bajo el sistema reduccional y el último en los contraste surgidos entre el sistema de comunidad y el régimen de libertad económica, en las últimas décadas del gobierno colonial. Para ello se citarán cronistas españoles, jesuitas y a funcionarios borbónicos, haciendo hincapié en las tensiones, transformaciones y en las respuestas estratégicas como mecanismos de adaptación y resistencia de las familias guaraníes.