O tempo do sertão, o sertão no tempo: antigos, modernos, selvagens. Leitura de Os sertões - Nicolazzi, Fernando (Anos 90, 2010)
Este artigo apresenta uma leitura do livro de Euclides da Cunha, Os sertões, considerando a forma pela qual a diferença é nele representada. Parte-se da ideia de que a obra é construída segundo uma noção de distância de tempos que separa o tempo do sertão da temporalidade daquilo que o autor define como civilização. Nesse sentido, parte das estratégias discursivas utilizadas na feitura do livro trabalha segundo uma comparação entre antigos, modernos e selvagens de forma que a figura da alteridade se torne ali assimilável.