Formação de classe e participação política: E. P. Thompson e o populismo - Fortes, Alexandre (Anos 90, 2010)
O artigo enfoca o uso do conceito de populismo e a análise de fenômenos correlatos nos trabalhos do historiador britânico E. P. Thompson, particularmente A formação da classe operária inglesa. A relevância desse exercício, do ponto devista da história do trabalho no Brasil, repousa na influência recentemente adquirida pelos trabalhos de Thompson como referencial teórico para a análise da participação política da classe trabalhadora no pós-1930, tema tradicionalmente abordado precisamente à luz daquele conceito.