O projeto das ligas operárias do Rio Grande do Sul no início da República - Loner, Beatriz Ana (Anos 90, 2010)
Nos anos iniciais da República, o conjunto do bloco do trabalho, no estado gaúcho, tentou organizar-se para intervir politicamente, nacional e estadualmente, através das ligas operárias e da proposta de construção de um partido operário com expressão eleitoral. Esse projeto foi levado adiante principalmente pelas lideranças das três principais cidades gaúchas, Porto Alegre, Pelotas e Rio Grande. Entretanto, não conseguiram vencer os obstáculos que se antepuseram em seu caminho, em termos de organização, e também sofreram os efeitos da polarização partidária e, posteriormente, da guerra civil que devastou o estado, tendo o projeto fracassado, política e organizacionalmente, fechando-se também, após o período estudado, as possibilidades de uma participação independente dos trabalhadores na cena política gaúcha.