Fronteiras da Antiguidade: algumas leituras e discussões historiográficas sobre o período que medeia a Antiguidade e a Idade Média - Barros, José D’Assunção (Anos 90, 2009)
Este artigo busca examinar algumas interpretações e perspectivas sob as quais se pode ou tem sido examinada a questão da passagem da Antiguidade Greco-Romana para a Civilização Medieval no ocidente europeu, atentando para as oscilações historiográficas produzidas nestas perspectivas em decorrência de mutações teóricas e metodológicas, oriundas dos campos históricos surgidos com as novas tendências do século XX. São discutidas aqui não apenas as teses que têm norteado a compreensão sobre o fim do Império Romano do Ocidente, como também as flutuações entre as demarcações no período de transição que conduz do mundo antigo ao mundo medieval.