Os liames entre socialismo e corporativismo em quatro trajetórias - Speranza, Clarice (Anos 90, 2025)
A resenha analisa a obra Entre o socialismo e o corporativismo. Trajetórias de quatro líderes do movimento operário no Brasil (1871-1963), de Aldrin Castellucci. A obra estabelece, através do acompanhamento e análise das vidas de Antônio Evaristo de Moraes, Joaquim Pimenta, Maurício Lacerda e Agripino Nazareth, alicerçada em pesquisa empírica qualificada, necessários elos de ligação entre as lutas operárias da Primeira República e a construção do corporativismo pós-1930. A obra contribui com a historiografia ao esquadrinhar encontros e desencontros (tanto em termos ideológicos mas também nos aspectos mais práticos e cotidianos das relações humanas, amizades e inimizades) entre o chamado sindicalismo corporativista do pós-1930 e os sindicalismos reformista e revolucionário, ambos nascidos na Primeira República, por meio de uma biografia comparada.