Iveta Ribeiro e a revista Brasil Feminino: a conquista de um espaço feminino na imprensa brasileira do século XX - Marcello Ferreira Caetano, Vívian (Anos 90, 2025)
Este artigo analisa a revista Brasil Feminino (1932-1937), dirigida por Iveta Ribeiro, como fonte e objeto para explorar as relações entre história, imprensa e gênero no Brasil do início do século XX. Publicada no Rio de Janeiro, a revista promoveu mudanças sociais, engajando mulheres na luta por direitos políticos, educacionais e de participação cívica. Iveta Ribeiro destacou-se como uma das poucas mulheres a liderar uma publicação em um campo editorial predominantemente masculino, superando barreiras significativas. Seu percurso, ainda pouco documentado, revela seu compromisso com a visibilidade feminina e a inclusão das mulheres em esferas como a política e a ciência, contando com colaborações de feministas. A análise de suas colunas, evidencia como o periódico fortaleceu o papel das mulheres na sociedade e na imprensa. O artigo reflete sobre os desafios e estratégias que permitiram às mulheres consolidar seu espaço na imprensa, destacando o legado pioneiro de Iveta Ribeiro.