Apresentação da seção: Tradições inventadas : intelectuais, identidades políticas e usos públicos do passado na América Latina (séculos XIX-XXI) - Zalla, Jocelito; Emiliano Casas, Matías (Anos 90, 2024)
A obra The Invention of Traditions (1983), organizada por Eric Hobsbawm e Terence Ranger, que examina a criação de artefatos simbólicos e rituais em contextos coloniais e pós-coloniais, tem influenciado estudos historiográficos na América Latina. Instigados pela noção de “tradição inventada”, os artigos reunidos neste dossiê abordam temas como o papel dos intelectuais na legitimação de tradições, a resistência de comunidades indígenas, a monumentalização de espaços de memória e a ressignificação do passado por grupos marginalizados. Com foco na circulação de ideias e práticas em contextos nacionais e transnacionais, o dossiê oferece contribuições para os estudos sobre identidade, memória e a construção de narrativas culturais e políticas na América Latina.