Há lembranças enquadradas na parede: usos da fotografia como ferramenta para a construção e gestão do legado da deputada Luiza Erundina de Sousa: uses of photograph like instrument for construct and manage the legacy of federal deputy Luiza Erundina de Sousa - Barrero Junior, Roger Camacho (Anos 90, 2025)
A deputada Luiza Erundina de Sousa doou o seu acervo pessoal para o Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC – FGV) em 2019. Após sua classificação, ordenamento e descrição, ele foi aberto ao público no ano de 2023. Fruto de acúmulos realizados no decorrer da trajetória pessoal e política da deputada, esse corpus nos traz informações sobre a maneira como ela constrói memórias e imagens de si. Dentre essas fontes, ela deixou quadros que antes eram expostos nas paredes de seu escritório. Tal uso provavelmente não seria ocasional, mas fruto de anseios estéticos, mnemônicos e políticos, a fim de gerir sua autoimagem e transmiti-la a quem porventura visitasse o seu escritório. Tendo essas informações em vista, o artigo aqui apresentado tem o objetivo de analisar como Erundina utiliza das suas fotografias para contar a sua vida e gerir suas identidades, legados e capitais simbólicos.