No país das antas: caça de mamíferos na dinâmica colonizatória da América portuguesa do século XVI - Gregoleti, Anelisa; Fausto Moraes dos Santos, Christian; Bernardelli Silva Filho, Wellington (Anos 90, 2024)
O presente artigo tem como intuito analisar e interpretar as descrições dos mamíferos nativos da América portuguesa, assinalando em especial a anta, com o intuito de entendermos um pouco mais sobre a diversidade do atual território denominado como Brasil em uma perspectiva passado-presente. A importância deste animal nativo como dispersor de sementes e fonte de proteína faz com que seja relevante constatar a disparidade do número de espécies que existiam na América portuguesa do século XVI com a quantidade de animais que vivem atualmente no Brasil. As expansões dos impérios coloniais de Portugal e Espanha no final do século XV colocaram os colonizadores em contato com novos povos e com novos ambientes e, progressivamente, deixou claro que a diversidade de plantas e animais era muito maior e, de certa forma, mais complexa do que os pensadores do período Clássico europeu haviam sistematizado em suas obras. Diante disso, analisaremos as fontes feitas pelos colonizadores europeus na América dentro do contexto cultural e alimentar, acentuando as diferenças nas práticas de caçar e modo de preparo dos animais caçados.