Exploração de madeiras e cultivo de cacau na Mata Atlântica de Ilhéus (BA), 1862-1879 - de Andrade, Marcelo; Gutiérrez, Horacio (Anos 90, 2025)
Esse artigo analisa a exploração de madeiras e o cultivo de cacau em Ilhéus, sul da Bahia, entre 1862 e 1879. As fontes principais são livros de cobrança de impostos, inventários post mortem e relatos de viajantes estrangeiros. Avalia-se a presença das madeiras no mercado interno e na economia de exportação, bem como a relação desse comércio com o desenvolvimento das lavouras. Nesse período as plantações de cacau se alastraram pelo interior da Mata Atlântica e muitas árvores foram derrubadas. A madeira se destacou entre os principais produtos tributados no mercado interno, assim como o cacau nas exportações, gerando altas receitas para o município. A expansão da fronteira agrícola em Ilhéus contou com a participação de diversos grupos sociais, num processo marcado pela desigualdade social e a escravidão.