O projeto liberal de paisagem no século XIX: seria possível “melhorar” os espaços áridos do planeta? could we "improve" the planet’s arid spaces? - Deminice, Daniel (Anos 90, 2024)
Seria possível melhorar os espações áridos do planeta? A partir desta indagação este artigo teve o objetivo de jogar luz à perspectiva transnacional dos debates, ideias e projetos que foram apresentados na segunda metade do século XIX diante das catástrofes socioambientais que atingiram os sertões da caatinga no nordeste brasileiro. Nesse sentido, foi dada ênfase às referências de André Rebouças e Saturnino de Brito que construíram uma apropriação mais radical das referências liberais dos projetos britânicos de transformação da paisagem árida indiana. Ao final do artigo, entretanto, foi ressaltada a crítica materialista e ambiental aos processos sociais desencadeados pelo imperialismo liberal, notadamente, britânico que chegou a gerar a morte de mais de 30 milhões de habitantes da índia colonial inglesa em virtude do desmantelamento de estruturas socioambientais milenares.