“Vítima do pó do arquivo”: Cândido Mendes e os projetos de criação da província no cabo norte do Brasil (1853-1873) - Santos, Magno Francisco de Jesus (Anos 90, 2025)
Nos idos de 1853, tramitou na Assembleia Legislativa do Império do Brasil o projeto de lei que previa a reestruturação do espaço nacional, por meio da criação da Província de Oiapóquia, com o intuito de possibilitar o controle do território da Guiana Brasileira, também conhecido como Cabo Norte. A proposta idealizada pelo senador Cândido Mendes de Almeida partia da premissa de ameaça de invasão norte-americana e anexação da região amazônica. Nos idos de 1873 o projetou voltou a tramitar, repaginado, sob a proposta de criação da província sob a denominação de Pinzônia. Neste artigo tenho como escopo analisar a atuação de Cândido Mendes de Almeida na elaboração dos projetos de criação de uma província no Cabo Norte do Império do Brasil ao longo do terceiro quartel do oitocentos. Para isso, mobilizo como fontes notícias de jornais, os projetos elaborados pelo letrado brasileiro, além dos registros cartográficos coetâneos. Por meio dessas fontes, torna-se possível pensar como os projetos de divisão do país em províncias visavam instituir e manter a integridade do território nacional.